Последний месяц 2017 года, я провела в Бразилии, путешествуя по этой замечательной стране. Наверное, у многих людей Бразилия вызывает в памяти яркие образы Карнавала, чувственных бразильянок, гуляющих по песчаным пляжам Копакабаны и Ипанемы, футбол и конечно же, один из прекраснейших городов - Рио-де-Жанейро. Но кроме этих, всем известных образов, Бразилия- это настоящий клад для творческих людей. Вдохновение здесь можно найти повсюду... Это и захватывающие дух пейзажи, флора и фауна, города, архитектура, минералы, история, культура и самое главное -Люди. Но обо всем по порядку... Я хочу поделиться с вами своими наблюдениями, и может это кому-то пригодится для работы или в жизни.
Начну свой рассказ с города Рио-де Жанейро. Но не с основных достопримечательностей, а с района Санта Тереза, который находится на вершине одноименного холма в центе Рио-де-Жанейро, славится своими извилистыми улочками и является местом притяжения художников и туристов. До середины 20 века здесь жили представители высших слоев общества, но со временем этот район превратился в точку притяжения для богемы. Здесь располагаются дома художников, арт-студии, художественные галереи, а еще множество баров и ресторанчиков. Его можно сравнить с районом Монмартра в Париже. И сейчас этот район сам, как арт-объект. Стрит-арт здесь повсюду. Ты ходишь по улицам Санта Терезы, как по залам художественной галереи. И многие известные художники оставили здесь свой след.
И кончено же, главное богатство Бразилии, это природа! Пятьдесят оттенков синего и пятьдесят оттенков зеленого! Глаз радует все, невозможно насмотреться на всю эту красоту. Камера не может передать все, что видит наш глаз. И самое главное наши ощущения. Вдохновения здесь можно найти на каждом квадратном метре и на земле, и на воде, и в воздухе. Не даром дизайнеры всего мира уже несколько лет вдохновляются тропическими лесами Бразилии, ее флорой и фауной. А тропический стиль в 2017 году был на пике популярности.
Путешествуя по Бразилии, я останавливалась Поузадах, так в португалоязычных странах называют небольшой, уютный семейный отель. Как правило, не больше десяти номеров. Глагол «pousar» означает с португальского приземлиться, а также отдыхать и расслабляться. В Бразилии поузады расположены по всей стране, в основном в сельской местности и на курортах. И поэтому основной стиль в интерьере поузады, конечно же - деревенский. Когда попадаешь в такой отель, то чувствуешь себя в гостях у друзей на даче, настолько там доброжелательная обстановка.
Что меня впечатлило еще, то это полудрагоценные камни – это целый мир, завораживающий своей красотой. Прикоснувшись к нему, хочется узнать его лучше, рассмотреть ближе. Невозможно вместить разнообразие и удивительный замысел природы в описании этого чуда. Всмотревшись поближе в сияющие камни, начинаешь верить в древние предания о способности самоцветов влиять на судьбу человека. И все это великолепие добывается в этой замечательной стране.
Находясь в Бразилии, как дизайнер, я не могла не поинтересоваться какие жилые комплексы строят в Бразилии и что приобретают жители. Средний класс и выше предпочитают покупать, так называемые, кондоминиумы «клубной системы». Что это такое? Это жилой комплекс, состоящий из нескольких корпусов на огороженной территории. И на этой территории чего только нет!!! Это и бассейн, и спортивные площадки, и детские площадки, так же кафе, СПА, место для шашлыка, банкетные залы... Всего не перечислить. Что касается самих апартаментов, то надо сказать, комнаты очень маленькие, но к каждой комнате полагается санузел, поэтому при достаточно большой общей площади помещения, жилого пространства мало. Но этот недостаток с лихвой компенсирует инфраструктура кондоминиума. На фотографиях один жилой комплекс, за 6 месяцев до сдачи в эксплуатацию и то, каким он будет через 6 месяцев.
Подводя итог моего путешествия, хочется сказать: «Жди меня Бразилия, я обязательно вернусь».